Tampilkan postingan dengan label Potongan Hidup. Tampilkan semua postingan

Sharing Untuk yang Ingin Buka Usaha Sablon

Sharing Manajemen Untuk yang Ingin Buka Usaha Sablon  - Sudah lama gak update tentang blog, karena memang sejak tahun 2019 kemaren sempat berada di roda kehidupan bawah, usaha yang aku lakukan sangat kacau karena banyaknya SDM yang kacau balau. Mulai di tinggal karyawan karena memilih pekerjaan lainnya, punya karyawan yang tidak tahu job desknya, hingga intimidasi terhadap saya dan crew, di intimidasi karena sebelumnya kami berapa di lingkungan yang serba eksklusif. Kami berusaha keluar karena ada penyimpangan Aqidah di lingkungan tersebut.

Singkat cerita peristiwa tahun 2018 memutuskan untuk pindah rumah produksi konveksi yang dulunya ada di Perumahan Kaplingan Kertosono, kini aku pribadi kembali lagi ke rumah di Desa Tembarak. Devote Garment yang aku rintis sejak tahun 2014 harus jatuh bangun. Mulai bulan 11 2018 awal dimana tenaga banyak sekali terforsir karena semua serba sendiri. Mulai dari bertemu dengan client, jahit, potong, Sablon, hingga finishing. huah capek banget rasanya.

Salah satu pekerjaan digital marketing kala itu juga terjatuh, sempat aku terima ratusan komplain hingga tak tenang waktu istirahatku, ratusan massenger whatssapp Instgram isinya komplain semua karena keterlambatan pekerjaan, Kacau karena ketika itu aku diserang rasa hancurnya hati tentang wanita :(
Hingga kisaran 2 bulan lamanya baru aku benahi satu - satu client yang komplain, karena ketika itu aku marketing terbesar di industri label pakaian. Hingga pada bulan 10 tahun 2019 aku benar - benar takut untuk memulai lagi, 1 bulan penuh aku istirahat dari dunia label baju, bener aku benar - benar berhenti kala itu, sampai kabar ke pemilik perusahaan bahwasanya ada marketing yang berhenti karena masalah manajamen, terus setelah itu kehadiranku baru ketahuan bahwasanya otak dibalik digital marketing team. Akhirnya aku dihubungi langsung dan dirapatkan Bulan 11 minggu awal aku mendapatkan kabar bahwasanya aku ditarik langsung ke tim marketing dan diberi kesempatan untuk membangun manajemen pemasaran baru. Alhamdullilah :)


kembali ke usaha sablon, sempat suatu malam di buru dengan deadline yang aku serba sendiri, mengantarkan barang ke penjahit. sepanjang perjalanan aku menangis setengah putus asa, bulan ke bulan kejadian makin memburuk, takdir Tuhan agar aku makin tegar. Stop peristiwa ini tak kuat hati aku tulis, skip ajah yakk...

Desember 2019 aku mulai menemui tititk terang, aku bertemu kembali dengan teman - temanku kuliah dulu, sedikit demi sedikit antusias dengan apa yang aku sodorkan ke mereka terlepas nominal hasilnya berapa. Semoga Tuhan menolongku melalui mereka.

Januari 2020 aku mulai  melepas beban satu persatu, ruang produksi yang dulu hanya aku sendiri isinya kini ada beberapa orang yang mulai  mengisi mulai dari jahit hingga sablon, alhamdullilah hingga corona menyerang :( cobaan melanda.

Semua pekerjaan dihentikan karena banyak konsumen yang membatalkan orderan, hingga kami harus banting stir membuat baju Hazmat APD untuk corona, titik terang ada karena aku dihubungi oleh Asisten pribadi Bupati Nganjuk dan diajak kerja sama, alhamdullilah 6 orang anggota kami bisa menyambung hidup, hingga saat ini sedikit demi sedikit membangun tempat untuk kami produksi.

Percayalah pada dirimu sendiri, akan ada titik dimana kamu berada di posisi terjatuh. :(
Sekarang kami ber enam sudah mulai melakukan job masing di konveksi dan sablon, aku akan tinggalkan konveksi ini jika sudah berjalan dengan system yang telah dibuat, aku percaya team ini akan besar :) mendapatkan kepuasan batin dapat membantu mereka.

Hingga postingan ini aku tulis Alhamdulillah masih diberi kesempatan Tuhan untuk terus melanjutkan roda kehidupan konveksi, memperbaiki sedikit demi sedikit untuk terus berkembang.

Sabtu, 04 Juli 2020

Setelah aku keluar dan bekas perjalanan di lingkungan lama.


Cerita ini ditulis di awal pagi ketika wabah covid-19 menyerang Indonesia, serasa capek karena habis bekerja di usaha rintisan. tidur larut pagi karena pada masa ini usaha memasuki tahap level manajemen. bagaimana cara mengatur manajemen yang baik dan efisien.

Ouh ia, tujuan kali ini ane cuma sekedar share tentang kehidupan belakangan ini yang ane alami. buntut panajang dari cerita "keluar dari lingkungan yang membahayakan". Yang ane maksud sebenernya adalah ane keluar dari lingkungan organisasi islam jamaah atau LDII. Ane keluar karena mulai banyak yang gak beres. Mulai dari system aqidahnya dan cara ngajinya yang eksklusif dan akhirnya yang terakhir adalah kasus keluar temen - temen ane generus Ulama dari LDII yang berbuntut panjang sampai saat ini. Aku sendiripun mulai di kucilkan dari lingkungan tersebut. tak hanya itu restu dari orang tua wanitaku (sekarang jadi istri orang lain) tak kunjung aku kantongi, bahkan kasus berlanjut ulama JOKAM yang bertujuan meluruskan aqidah Khawarij ini mulai di intimidasi ancaman banyak berlangsung bahkan sempat ada pesan berantai yang menghalakan darah orang - orang yang keluar dari LDII. 17 Desember 2019 aku resmi keluar dari semua grub muda - mudi dan kelompok pengajian tersebut.

Sekarang mulai merekondisikan lingkungan baru untuk kehidupan yang terus berlangsung.

Minggu, 22 Maret 2020

Tentang Pekerjaan di Era Indutri 4.0 #MotivasiPekerjaan

(Play dulu biar syahdu)
Hahh, gue masih merayakan kehilangan nih, dari cerita postingan gue "#sadStory, Merayakan Kehilangan", gue gak mau berbagi cerita sedih yang selalu bikin orang lain takut dan berkecil hati, nah kali ini sembari aku merayakan kehilangan ada sedikit motivasi buat kalian dalam hal pekerjaan.

Indutri 4.0 yah industri yang semuanya serba terhubung internet, perkenalkan dulu, ane adalah seorang Guru di sebuah kota Kecil di Nganjuk, yah job ane guru. Semua tahulah pekerjaan guru fleksibel banget, gue bisa cari pekerjaan yang di kontrol jarak jauh. Oke dasar gue sih emang ke teknologi, tapi lebih kena analisis. Pertama gue punya kemampuan analisis Algoritma.


Yah analisis Algoritma, emang sih dulu pas SMA gue udah kenal SEO buat anak seumuran gue waktu itu tahun 2011 masih jarang banget, gue sendiri masih belum sadar kalau SEO ada manfaatnya untuk bisnis, dulu gue cuma Up2 artikel berita supaya banyak yang baca, maklum blog ane gue kasih iklan2, dapat sih recehan tapi waktu itu nominal seratus dua ratus ribu udah banyak banget, gue aja cuma 3500 perak uang jajan perhari. Gue tabung sih kadang buat jajan juga pokoknya gue pas itu udah punya prinsip gak nyusahin orang Tua.


Sekarang gue lebih fokus ke SMM (Social Media Marketing), hah lumayan loh gue jualan jasa desain sehari bisa mengahsilkan, lumayan koq kalau mau target 1 bulannya ngelebihin gaji Pokok PNS bisa koq (bukanya pamer cuma mau kasih motivasi aja), gue udah buktiini beberapa bulan kemaren. Yang gue pakai Instagram sih, karena IG masih perawan gue bilang perawan karena Ads. (iklan) gak sebanyak di Facebook dan di Youtube, kalau di yutube sih belum terjun karena kendala waktu dan bikin konten, gue cuma tanam akun - akun yang nanti mungkin berguna suatu saat di youtube.

Oke ini Instagram, next lagi ini ada pekerjaan di perusahaan, kalau loe mikir kerja diperusahan itu harus dikantor berdasi, rapi dan selalu di kota - kota besar, stopppppp, 😎😎 hilangkan mindset tersebut,karena sekarang di zaman industri 4.0 semua tak terbatas ruang dan waktu, ane sendiri kerja di PT. Razen teknologi Indonesia (http://razen.co.id) PT. ini dulu namanya Infosis alamtnya Jl. Pangeran Wirosobo Sorosutan Umbulharjo Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 55162 tapi gua sendiri gak pernah di kantor.

perusahaan ini berganti nama karena sempat proyek perusahaan di sebuah Kabupaten tak dibayarkan karena ulah oknum dengan nilai kontrak 2.1 Milyar yang menjadikan perusahaan langsung kolep jatuh #iamsadπŸ˜­πŸ˜”πŸ˜”

Kerjaan gue sih sebagai Support IT dan Analys System di sini, You Know pusing kalau cuma mikir sesuatu yang gak nampak 😯😯 #kayakcewek hehehe, gue Team SIMS (Sistem Informasi dan Manajement Sekolah), masalah gaji? i have prinsip kalau masalah keuangan, untuk tidak mengedepankan nominal karena semakin banyak uang yang kita miliki akan semakin sulit hisab kita ketika di hari akhir. Oke masalah gaji? skip yang penting buat loe cukup kalau cuma urusin pacar atau satu istri. wkwkwkwk πŸ˜… dari sini banyak pengalaman di dunia kerja sebenarnya, yang harus aku bagikan kepada siswa - siswaku di sekolah, karena kadang teori disekolah banyak yang tidak sesuai dilapangan(dunia kerja).
Mulai besok Agustus ane masuk team Aplikasi Marketplace umroh, tunggu yah nanti gue bagi ceritanya, ini masih gue susun Analysisnya besok sabtu tanggal 20 July mau di laporkan ke kepala perusahaan. Perusahaan juga mau presentasi ke KEMENAG JAKARTA.


Sedangkan dirumah sendiri gue punya konveksi, skip untuk konveksi ini karena banyak ngelunya #pusing😣😣😣 gue udah cerita di lain postingan, gue sendiri harus membagikan ilmu - ilmu ini karena gue kira ilmu ini masih jarang yang punya di dunia kerja.

Nominal uangmu jangan kau pikirkan, pengalaman dan kemampuanmu lah yang kau perhatikan, aku kini lebih fokus untuk berbagi ilmu ini, terutama Digital Marketing, sudah ada 3 orang yang kini menimba ilmu yang pertama Mustopa, temen ane ini kerja di "Tama Budidaya Lobster" doi bagian pemasaran. Sedangakan yang satunya siswa SMA di kota ane, produknya sih belum jelas da langkahnya juga belum terlihat, tapi gua tetep support.


Yang satunya gue share ke Marketing di sebuah perusahaan properti perumahaan rakyat, cuma gue gak pernah share secara teknis dan detail tentang dunia digital marketing. Hmm gue sempat berpesan kepada teman - teman gue  di startup Imersa (Internet Marketing Solution Indo) untuk tak selalu menyerah karena di dunia digital marketing ini setidaknya butuh 1 tahun hanyak untuk siap berlayar, untuk selalu berganti - ganti management system sesuai kebutuhan.

Ouh ya ane sampe lupa, gua juga salah satu agency di Imersa untuk mencari orang - orang baru yang bekerja dengan kami.

Gimana??, loe boleh punya kemampuan sebanyak mungkin, jangan lupa loe bagi dengan mereka - mereka yang sekiranya membutuhkan, masalah nominal materi?, biarkan tuhan yang menentukan agar gak serakah...😞
Rabu, 17 Juli 2019
ilham abi manyu. Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © ilhamabi.com -